印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヨーグルトゼリー

調理時間
1時間30分

ゼラチンでかためていますが、ヨーグルトを泡立て器で混ぜる事でムースのようなふんわりとした口当たりに。優しい甘さがおいしいですよ。

下準備

  • ヨーグルトゼリーの下準備1

    板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。

作り方

  1. ヨーグルトゼリーの作り方1
    1

    ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、湯せんで温めながらグラニュー糖を加えて混ぜ、50℃前後になってきたら湯せんから外し、ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞って加え、混ぜながら溶かす。

  2. ヨーグルトゼリーの作り方2
    2

    (1)のボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立て器で混ぜる。泡立って、少しとろんとしてきたら、器に注ぎ入れ、ブルーベリーを各5粒ほど入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. ヨーグルトゼリーの作り方3
    3

    (2)がかたまったら残りのブルーベリー、ミントの葉を飾る。

ヨーグルトゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.