印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ママレードかん

調理時間
10分
カロリー
55 Kcal
ママレードかん
材料  ( 4 人分

ママレード

大さじ4

400ml

砂糖

大さじ2

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜて溶かし、火にかける。煮たってきたら弱火にし、フツフツと煮たった状態で1~2分煮る。

  2. ママレードかんの作り方2
    2

    ママレード、砂糖を加え、再び煮たってきたら火を止める。鍋底を水に当てて絶えず混ぜ、トロミがついてきたら型に流し入れる。

  3. 3

    粗熱が取れてきたら冷蔵庫に移し入れ、しっかり冷やし、固まったら食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・カロリーは1/4量で計算しています。
・前日に作り置きしておくと便利です。調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
ママレードかんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.