印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラとツナのゴマみそ焼き

調理時間
10分
カロリー
160 Kcal
オクラとツナのゴマみそ焼き
材料  ( 1 人分

オクラ

4~5本

ツナ

(缶)40g

みそダレ

(市販品)大さじ1

白ゴマ

少々

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め2~3等分に切る。ツナは油をきる。

  2. オクラとツナのゴマみそ焼きの作り方2
    2

    (1)にツナ、みそダレ、白ゴマを加えて混ぜ、アルミカップに入れ、トースターで少し焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
オクラとツナのゴマみそ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.