印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷やしトマト

調理時間
1時間
冷やしトマト
材料  ( 4 人分

少々

砂糖

大3

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • 冷やしトマトの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯につける。皮が少し破れれば、すぐに冷水に取って皮をむき(湯むきをする)、4~6つのクシ切りにする。(保存用の袋に入れてもいいですね!)

作り方

  1. 冷やしトマトの作り方1
    1

    容器にラップを敷きトマトをのせる。白ワイン、塩、砂糖を掛け、しっかり包んで冷蔵庫で冷たく冷やす。

  2. 冷やしトマトの作り方2
    2

    食べる直前にトマトを汁と一緒に器に盛り、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・甘い冷たいトマトは、デザート感覚でも。たくさん作っておいておやつにもいいですね。
冷やしトマトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.