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わらび餅

調理時間
25分
カロリー
162 Kcal

和のデザートのわらび餅にシナモンを混ぜると、洋風な印象に早変わりします。

わらび餅
材料  ( 2 人分

  

砂糖

小さじ2
  

200ml

きな粉

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

少々

ゆで小豆

(缶)適量

下準備

  • わらび餅の下準備1

    きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. わらび餅の作り方1
    1

    耐熱ボウルにわらびもち粉、砂糖、シナモンパウダー、水を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。

  2. わらび餅の作り方2
    2

    再び電子レンジで1分加熱して混ぜ・・とダマがなく半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計5~6分加熱する。

    水分が多い場合は途中でラップをはずして加熱して下さい。

  3. わらび餅の作り方3
    3

    熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきって、ゆで小豆と共に器に盛り、混ぜ合わせたきな粉をまぶす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつをかけてもおいしいです!
・水で濡らしたバットに流し入れてかため、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、お好みの大きさに切り分けてもいいです!
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