ころころ見た目も可愛いあんこの入ったドーナツ。小さく作ってグラニュー糖をまぶしてもおいしい。
<あん玉>の材料を混ぜ合わせ、1人分が3個になる様に分ける。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<生地>を作る。ボウルにホットケーキミックス、塩を加え、牛乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいのかたさまでよく混ぜ合わせる。かたさは牛乳で調節して下さい。<生地>を<あん玉>の数に合わせて分け、<あん玉>を芯にして包み込む。
分量外のサラダ油を手につけながら包むと生地がくっつきにくいです。
170℃に熱した揚げ油で、おいしそうな揚げ色になるまで揚げ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |