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イチゴのヴィーガン2層ムース

調理時間
15分 +冷やす時間

生クリームやゼラチンを使わず、植物性で作るヴィーガンムースです。植物性とは思えないコクがあります。天然の色素を使って、色鮮やかな2層にしましょう。

イチゴのヴィーガン2層ムース
材料  ( 約 2 個分

<イチゴムース>

  

イチゴ

(正味)100g
  

豆乳

(成分無調整)50ml
  

レモン汁

大さじ1/2
  

葛粉

(粉末)大さじ1/2
  

粉寒天

小さじ1/2
  

大さじ2

<ピンクのジュレ>

  

メープルシロップ

大さじ1.5
  

レモン汁

小さじ1
  

粉寒天

小さじ1/2
  

150ml

<飾り用>

  

ミントの葉

適量
  

イチゴ

2~3個

下準備

  • ムース用のイチゴはヘタを取って洗い、ザルに上げて水気をきっておく。

  • イチゴのヴィーガン2層ムースの下準備2

    <飾り用>のイチゴは縦にスライスしておく。

作り方

  1. イチゴのヴィーガン2層ムースの作り方1
    1

    <イチゴムース>を作る。鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、一度沸騰させて寒天を煮溶かす。

    少量なので煮詰めすぎないように注意してください。

  2. イチゴのヴィーガン2層ムースの作り方2
    2

    フードプロセッサーにイチゴ、豆乳、ココナッツミルク、メープルシロップ、レモン汁、葛粉を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

    イチゴのつぶつぶ感がなくなるまでしっかりかくはんしてください。

  3. イチゴのヴィーガン2層ムースの作り方3
    3

    (1)の鍋に(2)のフィリングを入れて中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら、ふつふつとトロミが出るまで弱めの中火で加熱する。

    葛粉にしっかりと火を通してください。焦げないように絶えず混ぜてください。

  4. イチゴのヴィーガン2層ムースの作り方4
    4

    粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく(気泡があれば取り除く)。

  5. イチゴのヴィーガン2層ムースの作り方5
    5

    <ピンクのジュレ>を作る。鍋に粉寒天、水を入れて混ぜる。中火にかけて一度沸騰させ、寒天を溶かす。ローズピップティーパックも入れ、弱火で2~3分火にかけ、色をしっかり出す。

  6. イチゴのヴィーガン2層ムースの作り方6
    6

    火を止め、メープルシロップ、レモン汁を加える。粗熱が取れたら、かたまった(4)のムースの上に流し入れる。スライスしたイチゴを並べ、冷蔵庫でかたまるまで冷やしてミントの葉を飾り完成。

このレシピのポイント・コツ

・ローズヒップティーパックがなければ、ハイビスカスティーなどのピンクの色が出るもので代用可です。
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