印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白玉イチゴ

調理時間
30分
カロリー
243 Kcal
白玉イチゴ
材料  ( 4 人分

100~120ml

<まるごとイチゴシロップ>

  

イチゴ

12~16粒
  

白ワイン

大さじ4
  

50ml
  

砂糖

80g
  

レモン汁

大さじ1

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • 白玉イチゴの下準備1

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • 白玉イチゴの下準備2

    <まるごとイチゴシロップ>を作る。イチゴは水洗いしてヘタを取り、他の材料と共に小さな鍋に入れ、中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら少しトロミがつくまで煮詰めて火を止める。粗熱が取れたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 白玉イチゴの作り方1
    1

    白玉を食べやすい大きさに丸め、指先で少し押しつぶして、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  2. 白玉イチゴの作り方2
    2

    バニラアイス、白玉を器に盛り、冷やした<イチゴシロップ>を掛ける。あればミントの葉を添える。

白玉イチゴのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.