印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チョコレートマウンテン

調理時間
15分

ホワイトチョコレートにフランボワーズを加えて、ピンク色の可愛いマウンテンがあっという間に完成!

チョコレートマウンテン
材料  ( 4 人分

<基本の生地・22個分>

  

牛乳

140ml
  

1個
  

抹茶

適量
  

サラダ油

適量

フランボワーズ

(パウダー)大さじ1/2

ホイップクリーム

(市販品)適量

クッキー

(お好みのもの)適量

下準備

  • チョコレートマウンテンの下準備1

    基本の生地を作る。1 ボウルに牛乳と卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる。2 (1)を3等分にし、抹茶、ココアパウダーを加えて混ぜる。プレーン味、抹茶味、ココア味の3種の生地を作る。3 タコ焼き器を熱してサラダ油をぬり、(2)の生地を流し、途中竹串等でひっくり返しながら丸く焼く。

  • チョコレートマウンテンの下準備2

    ホワイトチョコレートは細かく刻む。

作り方

  1. チョコレートマウンテンの作り方1
    1

    ホワイトチョコレートとフランボワーズをボウルに入れ、湯煎で溶かす。

  2. チョコレートマウンテンの作り方2
    2

    (1)に基本の生地を入れ、全体にからめる。ホワイトチョコレートがかたまらないうちに器に積み上げる。

  3. チョコレートマウンテンの作り方3
    3

    (2)にクッキー、ホイップクリーム、アラザンでトッピングする。

チョコレートマウンテンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.