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里芋のすり流し

調理時間
10分
カロリー
74 Kcal

つるっと飲め、食感もなめらか。

里芋のすり流し
材料  ( 2 人分

里芋

200g

お湯

150ml

昆布茶

小さじ1/4

細ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 里芋のすり流しの下準備1

    里芋は土をよく洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れる。隙間を空けてラップをし、電子レンジで4分加熱する。

    竹串がすっと通ったらOKです。出したてはとても熱いので注意してください!

作り方

  1. 里芋のすり流しの作り方1
    1

    粗熱が取れたら包丁で皮をむき、ひとくち大に切る。

    皮が冷めても中身が熱いことがあるので気を付けてください。

  2. 里芋のすり流しの作り方2
    2

    すり鉢に里芋を入れ、つぶしながらお湯を加えて伸ばす。すりまぜながらお湯を足し、トロッとした状態に仕上げる。

    お湯が足らなければ少しずつ足します。

  3. 里芋のすり流しの作り方3
    3

    昆布茶を加えて混ぜ、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おちょこのような入れ物によそい、直接飲んでください。
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