印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで枝豆・ビール

調理時間
10分
カロリー
74 Kcal
ゆで枝豆・ビール
材料  ( 4 人分

枝豆

1袋(1袋200g入り)

適量

ビール

適量

下準備

  • ゆで枝豆・ビールの下準備1

    枝豆はハサミで両端を切り落とし、水洗いし、水気をきってボウルに入れ、塩大2ぐらいでよくもむ。

作り方

  1. ゆで枝豆・ビールの作り方1
    1

    煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。(1粒食べてみて、好みのかたさになればOKです。)

  2. 2

    ザルにあげて流水で冷やし、水気を切って器に盛り付け、塩をふる。

  3. 3

    グラスにビールを注ぐ。ビール:泡=7:3が美味しい割合だとか!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるのですよ!
ゆで枝豆・ビールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.