印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チョコミントスコーン

調理時間
1時間

チョコとミント、オレンジピールの食感と香りが楽しめる、ザクザクスコーンです。

チョコミントスコーン
材料  ( 8 個分

<粉類>

  

薄力粉

150g
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/3

牛乳

大さじ2

下準備

  • チョコミントスコーンの下準備1

    ミントの葉はみじん切りにする。

  • 無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. チョコミントスコーンの作り方1
    1

    ボウルに<粉類>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。1cm角に切った無塩バターを加え、両手ですり合わせるようにしてサラサラの状態にする。

  2. チョコミントスコーンの作り方2
    2

    (1)にミントの葉とチョコチップ、オレンジピールを加えて混ぜ、さらにカッテージチーズと牛乳を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめ、円柱に形を整えてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

  3. チョコミントスコーンの作り方3
    3

    (2)を8等分に切り、表面に分量外の牛乳をハケでぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
チョコミントスコーンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.