印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ぜんざい

調理時間
15分
カロリー
210 Kcal

缶詰のゆで小豆を使った、簡単ぜんざい。

ぜんざい
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1

少々

100ml

お餅

1個

塩昆布

適量

しば漬け

(刻み)適量

下準備

  • ぜんざいの下準備1

    お餅は6等分する。

作り方

  1. ぜんざいの作り方1
    1

    鍋にゆで小豆、砂糖、塩、水を入れてひと煮たちさせ、弱火にする。

  2. ぜんざいの作り方2
    2

    耐熱皿に水でぬらしたお餅を重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. ぜんざいの作り方3
    3

    (2)のお餅を(1)に入れ、全体に混ぜ合わせて器によそい、塩昆布やしば漬けを添える。

ぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.