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アップルタルト

調理時間
2時間
カロリー
1/12カット分260 Kcal
アップルタルト
材料  ( 20cm径のタルト型 1 台分

<タルト>

  

薄力粉

110g
  

グラニュー糖

小さじ2
  

バター

60g
  

40~50ml
  

少々

強力粉

(打ち粉用)適量

<炒めリンゴ>

  

リンゴ

4~5個
  

グラニュー糖

150~180g
  

バター

40~50g
  

レモン汁

1/2個

ラム酒

大さじ3

レーズン

大さじ4

<クラム>

  

薄力粉

30g
  

粉糖

30g
  

バター

30g

下準備

  • アップルタルトの下準備1

    <タルト>を作る。1 ボウルに薄力粉、5mm角位に切った冷たいバター、塩、グラニュー糖を入れ、パラパラとなるように指先で混ぜていく。冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。季節や室温によって変わるので、指にひっつかなくなるのを目安によくこねる。(もし水分が多くなってしまったら、薄力粉を少しずつ足して調整してもOK)ラップに包み、30分位冷蔵庫で休ませる。(この時、少し平らにしておくと冷えやすい)

  • アップルタルトの下準備2

    2 台に打ち粉をし、麺棒で型よりひとまわり大きめにのばす。麺棒に生地を巻取り、型にかぶせしっかりと添わせて敷く。

  • アップルタルトの下準備3

    3 片方の手で生地を支えながら、生地をきっちり敷く。ふちは上から軽く押さえて厚めに残しておく。余った生地は麺棒を転がして切り落とし、ふちをつまんで少し持ち上げる。

  • アップルタルトの下準備4

    4 クッキングペーパーを敷き、重しをすき間にもきっちり入れる。(タルトリングの場合はクッキングシートを敷いた)天板にのせ、220℃に予熱したオーブンで12分焼く。重しを取って5分焼き、熱いうちに中面にアプリコットジャムを薄く塗り、オーブンに入れ余熱で表面が乾いたら取り出して冷ましておく。(この状態で冷凍できますよ!)

  • アップルタルトの下準備5

    <炒めリンゴ>を作る。1 リンゴは6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取る。

  • 2 深めのフライパンにバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒め、リンゴが透き通ってきたら、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。

  • 3 ラム酒とレーズンを加え、そのまま冷ましておく。

  • <クラム>を作る。1 バターは小豆粒位の大きさに切って冷凍庫に入れておく。

  • アップルタルトの下準備9

    2 バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。バターを加えて粉をからませながら指先でバターをつぶし混ぜ合わせる。

  • 3 全体に混ざったら手をこすり合わせ、ポロポロ状になったら冷蔵庫に入れておく。

  • オーブンを170℃、30分に予熱する。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. アップルタルトの作り方1
    1

    タルト台に冷ました<炒めリンゴ>を敷き詰め、表面を平らにして<クラム>を全体に振り掛け、手のひらで軽く押さえて形を整え、オーブンに入れ焼き上げる。

  2. アップルタルトの作り方2
    2

    ケーキクーラに置き、完全に冷めたら型から取り出し、お好みの大きさに切り分ける。

  3. 3

    器に盛る。お好みで粉砂糖を振り掛けたり、アイスクリームと盛り合わせたり、ミントの葉を添えると、見た目にもより美味しくなりますね!

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