印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒豆クッキー

調理時間
40分
カロリー
400 Kcal
黒豆クッキー
材料  ( 4 人分

1個

下準備

  • 黒豆クッキーの下準備1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • オーブンを170℃、18~20分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 黒豆クッキーの作り方1
    1

    室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくしてもOK。溶かしてしまわないように注意して下さい。

  2. 黒豆クッキーの作り方2
    2

    1のボウルに溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

    分離しそうな時は振るった薄力粉の一部をひとつまみ入れて下さい。

  3. 黒豆クッキーの作り方3
    3

    煮黒豆を加えて木ベラやゴムベラでザッと混ぜ、更に振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

  4. 黒豆クッキーの作り方4
    4

    オーブンシートを敷いた天板に3の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を空けながらながら並べて170℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

黒豆クッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.