男性からの支持が高いチョコレートケーキと言えばこちら。もっちり濃厚な味わいでコーヒーとの相性はバツグン!
薄力粉は振るっておく。
クルミは粗く刻み、190℃に予熱したオーブンで3~4分ローストしておく。
天板にクッキングペーパーを敷いておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
ボウルに無塩バターと刻んだビターチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
別のボウルに卵とグラニュー糖、塩を入れ、湯煎にあてながら白くもったりしてくるまでハンドミキサーで混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、シナモンパウダーも加えて混ぜ合わせる。さらにローストしたクルミを加え、ザックリと混ぜ合わせる。
用意した天板に流して平らにのばし、190℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。
焼き上がったら天板から外して冷まし、お好みの大きさに切る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |