印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで枝豆

調理時間
10分
カロリー
74 Kcal
ゆで枝豆
材料  ( 4 人分

枝豆

1袋(1袋200g入り)

適量

ビール

適量

下準備

  • ゆで枝豆の下準備1

    枝豆はハサミで両端を切り落とし、水洗いして、水気を切ってボウルに入れ、塩大2位でよくもむ。

作り方

  1. ゆで枝豆の作り方1
    1

    煮立ったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。(1粒食べてみて、お好みの柔らかさになればOKです)

  2. ゆで枝豆の作り方2
    2

    ザルに上げて流水で冷やし、水気を切る。器に盛り付け、塩を振る。

  3. ゆで枝豆の作り方3
    3

    グラスにビールを注ぐ。

    ビール:泡=7:3が美味しい割合だとか!枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるんですよ!

ゆで枝豆のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.