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焼き餃子

調理時間
45分
カロリー
370 Kcal

ニラがたっぷり入った、スタミナ満点の餃子。野菜がたっぷり食べられて、女性にも人気の一品です。

焼き餃子
材料  ( 2 人分

餃子の皮

25~30枚

白菜

1/8個
  

小さじ1/2

ニラ

1/4束
  

少々

白ネギ

1/4本

サラダ油

小さじ1.5

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

下準備

  • 焼き餃子の下準備1

    白菜はみじん切りにして塩小さじ1/2でもみ、約10分おいて、しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく切って塩でもみ、ギュッと水気を絞る。

  • 白ネギは縦に8本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 焼き餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 焼き餃子の作り方2
    2

    餃子の皮を手にとって(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 焼き餃子の作り方3
    3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 焼き餃子の作り方4
    4

    餃子が1/3つかるくらいまで分量外の熱湯を入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 焼き餃子の作り方5
    5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばしてサラダ油を加え、1分位カリッと焼く。器に焼きめを上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

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