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くずし豆腐のトロミ汁

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal

木綿豆腐を手でちぎりながら加えるのがポイント。味が良く含みます。

くずし豆腐のトロミ汁
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

(小)1丁

大根

1.5cm

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ汁

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • くずし豆腐のトロミ汁の下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. くずし豆腐のトロミ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを加え、中火にかける。大根が透き通ったら<調味料>の材料を加え、煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  2. くずし豆腐のトロミ汁の作り方2
    2

    木綿豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たつ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えて器に盛る。

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