印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根と油揚げの合わせみそ汁

調理時間
15分
カロリー
57 Kcal

旬の野菜が沢山入った贅沢なみそ汁。

大根と油揚げの合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

白菜

1/2枚

白ネギ

1/4本

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

合わせみそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 大根と油揚げの合わせみそ汁の下準備1

    大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

  • 白菜は幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき短冊切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 大根と油揚げの合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、白菜、ニンジンを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。大根が少し透明になってきたら、白ネギ、油揚げを加える。再び煮たったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

大根と油揚げの合わせみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.