ユズの香りが上品ですね。冷めてもおいしい。
<下味>
<合わせ酢>
鮭は塩を振って10分おき、水気を拭き取る。<下味>のユズは飾り用に4~8枚輪切りを取って、残りは搾る。他の<下味>の材料と混ぜ合わせ、鮭を20分以上時々ひっくり返しながら漬けておく。(ヒント)調理時間に塩をする時間、漬け込む時間は含まれません。
カブは葉を切り落とし、皮をむいて細切りにする。分量外の塩をからめて水分が出るまで置き、サッと水洗いして水気を絞り、<合わせ酢>の材料をからめる。カブの葉は水洗いして細かく刻み、分量外の塩をからめてしんなりしたら水気を絞って混ぜ合わせる。
グリルを予熱する。
予熱しておいたグリルの網に薄くサラダ油をぬり、鮭を並べて弱火で3~4分焼く。<下味>はフライパンに移して少し煮詰める。
鮭に煮詰めた<下味>のタレをハケでぬり、サッと焼く。器に盛ってユズの輪切りをのせ、カブを添える。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあり、受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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