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カラスガレイサッパリ煮

調理時間
25分
カロリー
215 Kcal
カラスガレイサッパリ煮
材料  ( 4 人分

カラスガレイ

(冷凍)4切れ

小芋

(冷凍でも可)1袋
  

大1

<煮汁>

  

150ml
  

250~300ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • カラスガレイサッパリ煮の下準備1

    冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をふいて身の厚い部分に切り込みを入れる。

    時間がある場合は冷蔵庫で自然解凍する。(電子レンジで半解凍にしてもOKです)

  • 小芋は皮をむいて塩をからめる。熱湯に塩ごと加えて小芋にスッと竹串が刺さるまでゆで、ザルに上げて水洗いする。(冷凍小芋の場合も同様に下ゆでする)

  • カラスガレイサッパリ煮の下準備3

    ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カラスガレイサッパリ煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、冷凍のまま(又は半解凍)のカラスガレイを入れる。

  2. カラスガレイサッパリ煮の作り方2
    2

    落とし蓋をして、煮立てば小芋を加え、少し弱めて鍋の蓋をし、15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけて温め、器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

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