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  4. カラスガレイサッパリ煮のレシピ・作り方

カラスガレイサッパリ煮

カラスガレイサッパリ煮
献立
調理時間
215 Kcal
材料 ( 4 人分

カラスガレイ(冷凍)4切れ
小芋(冷凍でも可)1袋
  大1

<煮汁>

  150ml
  250~300ml
  みりん大3
  砂糖大2
  しょうゆ大1.5
  薄口しょうゆ大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をふいて身の厚い部分に切り込みを入れる。

    時間がある場合は冷蔵庫で自然解凍する。(電子レンジで半解凍にしてもOKです)

  • 小芋は皮をむいて塩をからめる。熱湯に塩ごと加えて小芋にスッと竹串が刺さるまでゆで、ザルに上げて水洗いする。(冷凍小芋の場合も同様に下ゆでする)

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、冷凍のまま(又は半解凍)のカラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮立てば小芋を加え、少し弱めて鍋の蓋をし、15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけて温め、器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

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