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手羽先の黒糖煮

調理時間
30分
カロリー
422 Kcal

黒砂糖が入った煮汁は焦げやすいので注意。こっくりと深い味わいです。

手羽先の黒糖煮
材料  ( 2 人分

ウズラの卵

(水煮)4個

菜の花

1/2束

ショウガ

(薄切り)1/2片分

<煮汁>

  

100~150ml
  

黒砂糖

(粉末)大さじ1.5~2
  

小さじ1/4~1/2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

100~150ml

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 手羽先の黒糖煮の下準備1

    鶏手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 菜の花は根元1cmを切り落とす。分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、長さを半分に切る。

作り方

  1. 手羽先の黒糖煮の作り方1
    1

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽先を両面焼く。

  2. 手羽先の黒糖煮の作り方2
    2

    (1)に<煮汁>の材料、ショウガ、ウズラの卵を加え、フライパンに蓋をして中火で20分程煮る。

  3. 手羽先の黒糖煮の作り方3
    3

    最後に菜の花を加えてサッと<煮汁>とからめ、温まったら器に盛る。

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