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焼き米ナスの肉みそがけ

調理時間
20分
カロリー
452 Kcal

野菜がたっぷり入った肉みそを贅沢にかけて召し上がれ。

焼き米ナスの肉みそがけ
材料  ( 2 人分

米ナス

1~2本
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ2~3

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

150~180g
  

ニンジン

1/8本
  

ゴボウ

1/4本
  

ニラ

1/2束
  

ピーマン

(小)1個
  

ショウガ

1/2片
  

ゴマ油

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

<調味料>

  

赤みそ

60~70g
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

下準備

  • 焼き米ナスの肉みそがけの下準備1

    米ナスはヘタを切り落とし、幅1~1.5cmの輪切りにする。分量外の塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取って塩コショウをする。

  • <肉みそ>のニンジンは皮をむき、みじん切りにする。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放ち、ザルに上げる。ニラは根元を少し切り落とし、みじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼き米ナスの肉みそがけの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて米ナスを並べ入れ、両面においしそうな焼き色がついたら、器に盛る。

  2. 焼き米ナスの肉みそがけの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせる。

  3. 焼き米ナスの肉みそがけの作り方3
    3

    鶏ひき肉がパラパラになってきたら、ニラ、<調味料>を加え、さらに味をなじませるように炒め合わせる。

  4. 焼き米ナスの肉みそがけの作り方4
    4

    ピーマンを加えて全体に炒め、さらにすり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、(1)の米ナスにかける。

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