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たっぷり野菜と一緒に!味しみ肉豆腐

調理時間
35分
カロリー
477 Kcal

お肉も野菜もたっぷり入れたボリュームのあるメインのおかずです。しっかりとした味はご飯がすすみます!

たっぷり野菜と一緒に!味しみ肉豆腐
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)400g

マイタケ

1パック

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • たっぷり野菜と一緒に!味しみ肉豆腐の下準備1

    木綿豆腐はザルに上げて10分置き、水気を切り、8等分に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、繊維を断ち切る方向(横)に7~8mm幅に切る。

    繊維を断ち切る方向に切ると、早く煮えやすく、しっとりとした食感になります。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • マイタケは石づきを切り落とし、4つに分ける。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、斜め半分に切る。

  • たっぷり野菜と一緒に!味しみ肉豆腐の下準備7

    手綱コンニャクは水と小鍋に入れて中火にかけ、煮たてばザルに上げ、臭みを抜く。

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. たっぷり野菜と一緒に!味しみ肉豆腐の作り方1
    1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ強火にかけ、煮たてば牛肉を加え、再び煮たてばアクを取り、玉ネギを加える。

  2. たっぷり野菜と一緒に!味しみ肉豆腐の作り方2
    2

    再び煮たてば火を弱め、鍋の蓋をする。玉ネギがしんなりして少しだしの色が移ってくれば、ニンジンと手綱コンニャクを加える。

  3. たっぷり野菜と一緒に!味しみ肉豆腐の作り方3
    3

    ニンジンがしんなりすれば、豆腐を加え落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たって全体にまわる火加減で12~15分煮る。

  4. たっぷり野菜と一緒に!味しみ肉豆腐の作り方4
    4

    青ネギ、マイタケを加え、落とし蓋をして、煮たてば更に5分煮る。最後にしょうゆ小2を香りづけにまわし入れて火を止める。

  5. 5

    器に盛りあわせ、キヌサヤを散らす。好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

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