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香味野菜のオリーブ油和え

調理時間
15分

昆布から出るトロミが全体をまとめます。香り高い野菜をたっぷり使った一品です。

香味野菜のオリーブ油和え
材料  ( 作りやすい量

ナス

1本

エノキ

1/2袋

白ネギ

1/2本
  

小さじ2

<合わせダレ>

  

白ワイン

大さじ3
  

EVオリーブ油

大さじ3
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/3

ショウガ

1~2片

昆布

(だしを取った後:4cm角)1枚

下準備

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 香味野菜のオリーブ油和えの下準備2

    野菜は水洗いし、水気をしっかりきる。

  • 塩小さじ1を入れたビニール袋を2つ作る。

作り方

  1. 香味野菜のオリーブ油和えの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーマンは横に細切りにする。

  2. 香味野菜のオリーブ油和えの作り方2
    2

    エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3cmに切って、根元はほぐしておく。白ネギ、ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  3. 香味野菜のオリーブ油和えの作り方3
    3

    塩を入れたビニール袋に(1)と(2)を各々入れ、空気を入れて袋の口をしっかり持ち、ビニール袋を振って全体に塩を絡める。空気を出して袋の口をくくっておく。水気がでてきたら水気を絞って<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  4. 香味野菜のオリーブ油和えの作り方4
    4

    ショウガは皮をこそげ、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かなみじん切りにして<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。昆布は長さ2cm位の細切りにし、<合わせダレ>のボウルに加えて混ぜ合わせる。※昆布がない場合は、乾燥刻み昆布や刻みめかぶを使って下さい!

  5. 香味野菜のオリーブ油和えの作り方5
    5

    冷蔵庫に入れて全体になじんだらでき上がり!熱々ご飯にのっけて、混ぜて、召し上がれ!!

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