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切干し大根の煮物

調理時間
25分
カロリー
112 Kcal
切干し大根の煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚
  

少々

スルメ

(スルメ胴)1枚分
または

スルメ

または

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 切干し大根の煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を切って斜め薄切りにする。

  • スルメの足は1~2本づつ切っておく。胴の場合は細く裂く。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、だし汁、油揚げ、スルメの足を加えて強火にする。

  2. 切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮立ってきたら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

  3. 切干し大根の煮物の作り方3
    3

    サヤインゲンを加え、全体に和え、器に盛り分ける。

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