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餅入りキノコ炊き込みご飯

調理時間
40分

もちもち食感!まるでおこわみたいな仕上がりに!

餅入りキノコ炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お餅

(角餅)2個

お米

2合

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

シイタケ

(生)4個

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ2/3~1
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

だし汁

300~350ml  作り方 >>

白ゴマ

少々

作り方

  1. 餅入りキノコ炊き込みご飯の作り方1
    1

    お餅は1cm角に切る。お米は洗って炊飯器に入れる。シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに手で裂く。

  2. 餅入りキノコ炊き込みご飯の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、(1)のキノコ類を加えて炒める。全体に炒められたら<調味料>の材料を加えて強火にかけ、サッと炒める。炊飯器にザルを重ね、炒めたキノコをあけて煮汁を入れる。

  3. 餅入りキノコ炊き込みご飯の作り方3
    3

    分量線までだし汁を加える。さらにキノコ、お餅を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、ザックリ混ぜ合わせて茶碗によそって白ゴマを振る。

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