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太鼓判 10+ おいしい!

餅入りキノコ炊き込みご飯

11回 おいしい

もちもち食感!まるでおこわみたいな仕上がりに!

餅入りキノコ炊き込みご飯
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お餅(角餅)2個
お米2合
シメジ1パック
マイタケ1パック
シイタケ(生)4個
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  小さじ2/3~1
  しょうゆ大さじ2
ゴマ油大さじ1
だし汁300~350ml  作り方 >>
白ゴマ少々

作り方

  1. 1

    お餅は1cm角に切る。お米は洗って炊飯器に入れる。シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに手で裂く。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、(1)のキノコ類を加えて炒める。全体に炒められたら<調味料>の材料を加えて強火にかけ、サッと炒める。炊飯器にザルを重ね、炒めたキノコをあけて煮汁を入れる。

  3. 3

    分量線までだし汁を加える。さらにキノコ、お餅を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、ザックリ混ぜ合わせて茶碗によそって白ゴマを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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