印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チキンラーメンで 担々麺

調理時間
30分

チキンラーメンを担々麺にアレンジしましょう。肉みそ、スープにこだわったピリ辛担々麺。チキンラーメンとおうちにある調味料で簡単に出来ます。

チキンラーメンで 担々麺
材料  ( 1 人分

ラーメン

(インスタント袋麺)1袋

<肉みそ>

  

ショウガ

1/2片
  

ニンニク

1/2片
  

白ネギ

3cm
  

甜麺醤

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1/2

<スープ>

  

250ml
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

赤みそ

小さじ1/2
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

<トッピング>

  

モヤシ

1/4袋
  

白ネギ

(白髪ネギ)適量

ラー油

適量

下準備

  • チンゲンサイは熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。 モヤシはサッとゆでてザルに上げる。

  • <肉みそ>のショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りにする。

  • <肉みそ>の甜麺醤、豆板醤、砂糖、水を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. チキンラーメンで 担々麺の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを加えて香りがするまで弱火で加熱する。

  2. チキンラーメンで 担々麺の作り方2
    2

    (1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、さらに合わせておいた<肉みそ>の調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

  3. チキンラーメンで 担々麺の作り方3
    3

    鍋に水以外の<スープ>の材料を加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えて調味料をのばし、温める。

  4. チキンラーメンで 担々麺の作り方4
    4

    別の鍋で袋麺をゆで、水気をしっかりきって、器に盛り、(3)を注ぎ、(2)と<トッピング>の材料をのせ、お好みでラー油をかける。

チキンラーメンで 担々麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.