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里芋のトロトロディップ

トロトロの里芋に明太子やヨーグルトが隠し味で入ってます! バケットやクラッカーにのせて召し上がれ。

里芋のトロトロディップ
献立
調理時間
160 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋5~6個
明太子1/2腹
玉ネギ(すりおろし)1/8個分
マヨネーズ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして水気を拭き取り、上下を切り落として、縦に厚めに皮をむく。大きい場合は、横半分に切る。分量外の塩でもみ、ぬめりが出ればサッと水洗いする。

  • 明太子は薄皮に包丁で切り込みを入れ、中身をしごき出しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮たったら中火で7~8分下ゆでする。竹串がスッと刺さったらOKです。水に取ってぬめりを洗い流し、水気を切る。(ヒント)少しやわらかめにゆでた方が後の作業が楽です。

  2. 2

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、他の材料と混ぜ合わせて器に盛る。

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