1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「青魚のピリ辛みそ煮」の献立 >
  4. ポテトサラダのレシピ・作り方

ポテトサラダ

ポテトサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
玉ネギ1/4個
ニンジン1/3本
キュウリ1/2本
1個
リンゴ1/2個

<下味>

  大1
  塩コショウ少々
  サラダ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、5mm厚の半月切りにする。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにして塩水に通し、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱めて10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなれば(竹串がス~ッと通るくらいになれば)卵を取り出し、ゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れれば殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし、<下味>をからめる。

  4. 4

    玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.