クレームブリュレ
おうちで作ればできたてのパリパリなカラメルが楽しめます。とろ~りクリームとは最高の組み合わせですね♪
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下準備
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オーブンは170℃に予熱しておく
作り方
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1
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
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2
鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れ沸騰直前で火からおろす。生クリームを加える。
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3
1のボウルへ沸かした牛乳を加え、良く混ぜる。一度、網でこす。
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4
生地を容器に入れ天板に並べる。天板にゆっくりと湯(分量外)を注ぎいれ、170℃で約20分蒸し焼きにする。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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5
粗熱をとり、表面にブラウンシュガー(あればカソナード)をまんべんなく振り掛け、焼きゴテやバーナーを使って焦がす。※バーナーや焼きゴテがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。スプーンが黒くなるので、古くなったものを使用して下さい。
recipe/makiko ozawa|photographs/toyo kin|cooking/makiko ozawa
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