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シイタケ肉ジャガ

シイタケは肉厚の物がオススメ。シイタケの旨味が味の決め手。煮崩れたジャガイモもまた美味。

シイタケ肉ジャガ
かんたん
調理時間
295 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(干し)4個
  200ml
豚肉(細切れ)50g

<下味>

  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
玉ネギ1/4個
ジャガイモ2~3個
サラダ油大さじ1.5
適量
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    シイタケは水200mlで柔らかくもどし、軸を切り落として笠が大きい場合は半月切りにする。もどし汁は取っておく。豚肉に<下味>の材料をもみ込む。玉ネギは半分のくし切りにする。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って白濁したらザルに上げ、水気をきる。(ヒント)シイタケをもどす時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。さらにジャガイモを加えて炒め合わせ、シイタケともどし汁を加え、水をひたひたになるまで注ぎ入れる。煮たったらアクを取り、蓋をしてジャガイモに火が通るまで煮る。

  3. 3

    砂糖を加え、蓋をして5分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加えて蓋をし、5分煮る。蓋を外してみりんを加え、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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