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ポークピカタ

57回 おいしい
ポークピカタ
献立
調理時間
280 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ヒレ肉(ソテー用)250~300g

<下味>

  ハーブソルト少々
  コショウ少々
  小麦粉大さじ3~4

<卵液>

  3個
  白ワイン大さじ1
  粉チーズ大さじ2
  塩コショウ少々
  パセリまたは ドライパセリ(刻み)適量
オリーブ油大さじ2
トマト小1~2個

下準備

  • 豚ヒレ肉は肉叩きで2倍の大きさくらいまで叩いて、寄せながら元の大きさくらいに形を整え、<下味>を絡める。

    豚ヒレ肉が塊の場合はカツくらいの大きさに切って下さい。

  • <卵液>を混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    豚肉は1切れずつに薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、1の豚肉を<卵液>につけながら並べ、上になっている面に刻みパセリをのせる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。

  3. 3

    器に盛り、ブロッコリー、トマトを添える。お好みでケチャップやマヨネーズを掛けていただきます。

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