作り方
- 1
お肉が冷凍の場合は電子レンジで解凍し、細かく刻み、残り野菜も水洗いして細かく刻む。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を炒め、次に野菜を加えて炒めあわせ、そのまま冷ます。
- 2
ボウルに卵、ご飯、牛乳、塩コショウを混ぜ合わせる。キャベツはせん切りにして水に放ち、根元を切ってサッと洗ったスプラウトを合わせ、ザルに上げる。
たっぷりの卵にごはんも具も混ぜちゃうのがポイント! - 3
2のボウルに粗熱がとれた具を加えて混ぜ合わせ、フライパンにバター10gを加えて中火にかけ、バターが溶ければ混ぜ合わせた卵とごはんを半量流し入れる。全体に広げ木べらで大きく混ぜ、半熟状になれば端に寄せる。
- 4
フライパンの縁を使って形を整えながら、全体に薄く焼き色がつくまで縁に押さえつけて焼く。2つ作る。器に合わせたキャベツを敷き、オムライスをのせ、混ぜ合わせた<ソース>をかける。
半熟状になるまでは大きく混ぜながら、あとはフライパンのふちを使えば簡単にオムライスの形になりますよ!
ポイント
-
・冷蔵庫に残っている材料でできますよ!好みの具でどうぞ。
みんなのおいしい!コメント(3)
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オムライスって手軽に作れるメニューなんですね!子供たちはいつもと違うけど、おいしいと言ってくれました。
手軽に肉はハム、ソースはケチャップのみを使いましたが、美味しくできました。
ぜ〜んぶ混ぜてしまうので作るのが楽でした♪焼き加減は難しかったけど、食べたら中が半熟でとっても美味しかったです。
1個目失敗しましたが2個目は成功しました!火加減のコツをみきわめたら、普通のオムライスより簡単ですし、美味しいです。