今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

おうちで簡単!ふわふわ手作りマシュマロ

おうちで簡単!ふわふわ手作りマシュマロ
殿堂 500+ おいしい!

25分

109 Kcal

おうちで簡単マシュマロ作り!手作りは色、大きさ、形は自由自在。作り方も簡単です。ホワイトデイの贈り物にも。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 小鍋に水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • 浅いバットにコーンスターチを1~1.5cmの深さに入れ、表面を平にしてから卵の丸み等を利用して凹みを作っておく。

作り方

  1. 1

    小鍋を火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら2/3量の砂糖を2回に分けて加えながら溶かす。

  2. 2

    きれいなボウルに卵白を入れ、少し白っぽくなってきたら残り1/3量の砂糖を加えて、しっかりツノが立つまで泡立て、(1)を少しづつ加えながらさらに泡立てる。ハンドミキサーが便利です。

  3. 3

    エッセンスの種類で等分に分け、それぞれのボウルにエッセンスやコーヒー、フルーツのペーストなどを少量加え、サッと混ぜ合わせる。液状のうちにスプーン等ですくい、コーンスターチでつくった凹みに流し入れる。固まりだしたらコーンスターチをからめる。

ポイント

  • ・小さなケーキ型などを利用して凹みを作ってもいいですね。

  • ・温度が高すぎるとゼラチンが固まりにくくなりますので、沸騰させないように気をつけてくださいね。

  • ・エッセンスは、このレシピではペパーミントエッセンスを使用しています。コーヒーやフルーツのペーストでもおいしくできます

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    粉ゼラチンに関連する記事