下準備
小鍋に水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
浅いバットにコーンスターチを1~1.5cmの深さに入れ、表面を平にしてから卵の丸み等を利用して凹みを作っておく。
作り方
- 1
小鍋を火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら2/3量の砂糖を2回に分けて加えながら溶かす。
- 2
きれいなボウルに卵白を入れ、少し白っぽくなってきたら残り1/3量の砂糖を加えて、しっかりツノが立つまで泡立て、(1)を少しづつ加えながらさらに泡立てる。ハンドミキサーが便利です。
- 3
エッセンスの種類で等分に分け、それぞれのボウルにエッセンスやコーヒー、フルーツのペーストなどを少量加え、サッと混ぜ合わせる。液状のうちにスプーン等ですくい、コーンスターチでつくった凹みに流し入れる。固まりだしたらコーンスターチをからめる。
ポイント
-
・小さなケーキ型などを利用して凹みを作ってもいいですね。
-
・温度が高すぎるとゼラチンが固まりにくくなりますので、沸騰させないように気をつけてくださいね。
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・エッセンスは、このレシピではペパーミントエッセンスを使用しています。コーヒーやフルーツのペーストでもおいしくできます
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