印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのバター煮

調理時間
30分
カロリー
239 Kcal
サツマイモのバター煮
材料  ( 4 人分

砂糖

大5

くちなしの実

(あれば)1個

下準備

  • サツマイモのバター煮の下準備1

    サツマイモは、皮ごときれいに洗い、1.5~2cmの輪切りにし、面取りして水に放つ。

    少しめんどうですが、面取りをしておくと煮崩れしにくく、びっくりする位、美しく仕上がります。

作り方

  1. サツマイモのバター煮の作り方1
    1

    鍋に(又は深めのフライパン)に水切りしたサツマイモを並べ、ヒタヒタの水、砂糖、バターを加え、中火にかける。

    クチナシを加えると、鮮やかな黄色に煮上がります。だし袋に軽くたたいたクチナシ1個を入れて加えて下さい。

  2. サツマイモのバター煮の作り方2
    2

    オーブンペーパー等で落とし蓋を作り、中央に穴をあけ、1にかぶせて、サツマイモが柔らかくなるまで弱火で煮る。

サツマイモのバター煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.