印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クロワッサンアマンド

調理時間
30分

混ぜて焼くだけで、見た目も味も本格的なクロワッサンアマンドが作れちゃいます!休日のブランチにいかが?

クロワッサンアマンド
材料  ( 4 個分

クロワッサン

(市販品)4個

1個

ラム酒

少々

下準備

  • バターは常温で柔らかくもどす。

  • 卵は溶いておく。

  • オーブンを190℃に予熱する。

作り方

  1. クロワッサンアマンドの作り方1
    1

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。

  2. クロワッサンアマンドの作り方2
    2

    (1)に溶いた卵を数回に分けて加え混ぜ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜ合わせる。最後にラム酒を加え、絞り出し袋に入れておく。

  3. クロワッサンアマンドの作り方3
    3

    (2)をクロワッサンの上に絞り出し、スライスアーモンドを半量散らす。190℃に予熱しておいたオーブンで5分焼いてから残りのスライスアーモンドを散らし、10~15分焼く。

    今回はプレーンヨーグルト、イチゴジャム、チーズ、ブラックオリーブ、イタリアンパセリを飾りに使っています。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
クロワッサンアマンドのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.