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芋ようかん

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
1/8カット分106 Kcal

お子様からシニアまで幅広く喜ばれる素朴なおやつ。シンプルな材料で作れます。

芋ようかん
材料  ( 作りやすい量 1 回分

少々

作り方

  1. 芋ようかんの作り方1
    1

    サツマイモは幅2cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。水にさらしてザルに上げる。

  2. 芋ようかんの作り方2
    2

    耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで竹串がスッと通るまで7~8分位加熱する。

  3. 芋ようかんの作り方3
    3

    サツマイモが熱いうちに砂糖と塩と一緒にフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。

    砂糖の一部をきび砂糖や黒糖に置き換えるとコクが増します。

  4. 芋ようかんの作り方4
    4

    ラップを敷いた容器に(3)を入れ、表面を平らにする。ラップをし、冷蔵庫で1時間程冷やしかためる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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