印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ユズリンゴ

調理時間
5分
ユズリンゴ
材料  ( 1 人分

ユズ

1/2個

リンゴ

1/2個

50ml

作り方

  1. ユズリンゴの作り方1
    1

    ユズは横半分に切り、表目の種を取る。リンゴは皮をむき、ひとくち大に切る。

  2. ユズリンゴの作り方2
    2

    リンゴ、水をミキサーに入れてかくはんし、器に注ぐ。

  3. ユズリンゴの作り方3
    3

    (2)にユズの果汁を絞り、よく混ぜる。ユズ皮を三日月状に切って飾る。

このレシピのポイント・コツ

・爽やかなユズの香りが心地よい1杯。リンゴは皮をむくと、口当たりがよくなり、ユズの香りが際立ちます。ユズ皮のビビッドな黄色には、気持ちを高めて元気にする効果があります。また、芳しい香りには、食欲中枢神経を刺激し、食欲を増進させるほか、イライラなどのストレスを緩和するビタミンCも含まれます。
・<ユズの絞り方>ユズを横半分に切り、切り口を上にして絞ると、柚子の香り成分、ユズノン(黄色い皮の中の油胞)が器に入り、香りがよくなります。
ユズリンゴのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.