印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホットチョコレート

調理時間
10分
ホットチョコレート
材料  ( 4 人分

牛乳

500ml

コーヒー

(インスタント)大2

お湯

大4

下準備

  • ホットチョコレートの下準備1

    チョコレートは細かく刻む。(チョコレートの量は好みで加減して下さい)

  • インスタントコーヒーはお湯で溶かしておく。

作り方

  1. ホットチョコレートの作り方1
    1

    牛乳、生クリームを鍋に入れて強火にかけ、温まれば火を止めてチョコレートを加え、混ぜながらチョコレートを溶かす。

  2. ホットチョコレートの作り方2
    2

    チョコレートが溶ければ、再び中火にかけ、インスタントコーヒーを加えて混ぜ合わせ、温まれば火を止める。

  3. ホットチョコレートの作り方3
    3

    カップにアーモンドエッセンスを少々入れ、2を注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アルコールが好みの方は、アマレットリキュールを入れても美味しいです。アーモンドフレーバーのリキュールでも美味しいですよ!
ホットチョコレートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.