印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒ゴマハチミツのおからクッキー☆

調理時間
30分
カロリー
1枚25 Kcal

黒ゴマの風味豊かな素朴なおからクッキー。粉は3種類使ってアレンジ!ほんのりもちっと食感が味わえます☆

黒ゴマハチミツのおからクッキー☆
材料  ( 15 枚分

<生地>

  

おから

50g
  

薄力粉

20g
  

ライ麦粉

(中挽き)10g
  

黒ゴマ

大さじ1

ハチミツ

大さじ1

メープルシロップ

(お好みで)適量

下準備

  • 黒ゴマハチミツのおからクッキー☆の下準備1

    薄力粉、ライ麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 黒ゴマハチミツのおからクッキー☆の作り方1
    1

    ボウルに<生地>の材料を入れて手で混ぜ合わせ、手のひらで生地をこすり合わせるようにして、ポロポロ状態にする。

  2. 黒ゴマハチミツのおからクッキー☆の作り方2
    2

    (1)にハチミツを加えて生地をこねるように混ぜ、ひとつにまとめる。

  3. 黒ゴマハチミツのおからクッキー☆の作り方3
    3

    クッキングシートの上に出して生地を広げ、ラップをして冷蔵庫で15分冷やす。

    調理時間に冷やす時間は含みません。

  4. 黒ゴマハチミツのおからクッキー☆の作り方4
    4

    (3)をお好みの型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで20分焼く。

  5. 黒ゴマハチミツのおからクッキー☆の作り方5
    5

    こんがり焼き色がついたら取り出し、器に盛ってメープルシロップを添える。

    焼き加減はお好みで調整して下さいね。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・素朴なおからクッキーは、何もつけずに食べてもやさしい味が感じられますが、お好みのシロップやジャムにつけて食べてもGOODです。
黒ゴマハチミツのおからクッキー☆のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.