印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで枝豆&ビール

調理時間
15分
カロリー
41 Kcal

枝豆にはビールがよく合います!

ゆで枝豆&ビール
材料  ( 4 人分

枝豆

1袋(1袋210g入り)
  

大さじ2

ビール

適量

下準備

  • ゆで枝豆&ビールの下準備1

    枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

作り方

  1. ゆで枝豆&ビールの作り方1
    1

    煮立ったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立ったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みの固さになったらOKです)。

  2. ゆで枝豆&ビールの作り方2
    2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付け、ビールを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。
・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるそうですよ!
ゆで枝豆&ビールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.