印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅おにぎり

調理時間
-
梅おにぎり
梅おにぎり
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗1杯強
  

少々

作り方

  1. 梅おにぎりの作り方1
    1

    容器、またはラップに炊きたてご飯を入れ、容器の場合はもう1つの容器をかぶせしっかり押さえて上下させれば、容器の中で軽くひとまとまりにまります。ラップの場合はラップの周りを一つにまとめて持ち軽く振れば、ひとまとまりになります。

  2. 2

    手をきれいに洗い、手のひらに塩を少量とり、両手のひら全体に広げる。

  3. 梅おにぎりの作り方3
    3

    1のご飯を左手のひらにのせ(右きき)指全体でVに曲げ、右手は左手と同じ形でご飯にかぶせるようにのせはじめは軽く両手で押さえる。おにぎりを手前に回転させながら、三角に形を整えつつ握る。

  4. 梅おにぎりの作り方4
    4

    三角面の中央を凹ませ、梅干しを埋めるように入れる。

梅おにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.