印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆乳抹茶ようかん

調理時間
40分
豆乳抹茶ようかん
材料  ( 4 人分

豆乳

200ml

抹茶

大さじ1

お湯

(ぬるま湯)大さじ2

イチゴ

(あれば)適量

作り方

  1. 豆乳抹茶ようかんの作り方1
    1

    鍋に豆乳を入れて粉寒天を振り入れよく混ぜ合わせてから火にかける。煮立てば、少し火を弱めて、沸騰状態で2分煮る。

  2. 豆乳抹茶ようかんの作り方2
    2

    ぬるま湯で溶いた抹茶を加え、ひと混ぜして火をとめる。

  3. 豆乳抹茶ようかんの作り方3
    3

    ボウルに白こしあんを入れ、茶こしでこしながら2を加えよく混ぜ合わせる。

  4. 豆乳抹茶ようかんの作り方4
    4

    流しかんを水でサッとぬらし、(3)を流し入れ冷蔵庫で冷やしかためる。好みの大きさに切り、イチゴを飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・流しかんでなくてもガラスの容器等に入れて冷やしかため、そのままいただいてもいいですね!
豆乳抹茶ようかんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.