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ジャガイモの塩バターのせ

調理時間
15分
カロリー
172 Kcal

粉ふきいもに岩塩入りの塩バターをのせて。ジャガイモの甘みを味わう一品です。

ジャガイモの塩バターのせ
材料  ( 2 人分

岩塩

(細かく砕いたもの)少々

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • ジャガイモの塩バターのせの下準備2

    バターは常温にもどし、岩塩を加えて混ぜる。

作り方

  1. ジャガイモの塩バターのせの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ひたひたの水を加えて中火にかける。ジャガイモが柔らかくなるまで10~12分ゆでる。(ヒント)竹串がスッと刺さったらゆで上がった目安。

  2. ジャガイモの塩バターのせの作り方2
    2

    ゆで上がったら、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

  3. ジャガイモの塩バターのせの作り方3
    3

    周りが白く粉をふいたようになったら器に盛り、岩塩と合わせたバターをのせる。

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