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チョコビスコッティ

調理時間
-
カロリー
541 Kcal

下準備

  • チョコビスコッティの下準備1

    スイートチョコレートは細かく刻んで耐熱容器に入れ、湯せんにかけ、溶かしておく。

  • 薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーは網を通し、ふるっておく。

  • チョコビスコッティの下準備3

    アーモンドホールは天板に広げ、200℃に予熱したオーブンで4分ローストし、冷ましておく。

  • バターは常温に出して柔らかくする。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. チョコビスコッティの作り方1
    1

    ボウルに卵、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ラム酒、常温に戻したバターを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. チョコビスコッティの作り方2
    2

    合わせてふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、更に溶かしたチョコレートを混ぜ合わせ、アーモンドホールを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. チョコビスコッティの作り方3
    3

    強力粉の打ち粉をした上でフランスパンのような形に整え、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  4. チョコビスコッティの作り方4
    4

    160℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分焼き、温かいうちにいったん取り出し、1~1.5cm幅に切る。

  5. チョコビスコッティの作り方5
    5

    天板に切り口を上にして並べ、160℃のオーブンで10分位乾燥するまで焼く。ビスコッティはイタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子で、しっかり乾燥させるのが特徴です。そのままだとちょっと固いので、ワインやエスプレッソ、カプチーノなどに浸し、柔らかくしてどうぞ!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント> 
・卵の大きさによって固さが変わるので、薄力粉で調節して下さい。
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