カボチャの黄色がとてもキレイなパンです。クルミをたっぷり入れて香ばしさと食感をプラス。ふんわり優しいパンです。
カボチャのポタージュスープは人肌程度に温める。
オーブンを190℃に予熱しておく。
クルミは170℃に予熱しておいたオーブンで7~8分ローストし、砕いておく。
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、無塩バター、卵をはしにおき、温めたカボチャのポタージュスープをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
8等分して丸めなおし、天板に並べる。天板を温かいところにおき、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(40~50分)。
4個はプレーンにするため、ハサミで切込みを入れる。残りの4個には、ピザ用チーズをのせる。190℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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